Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие

21 июня 2019
10 462

Глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после протестов в Тбилиси, передает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Каху Каладзе.

«Принятое решение является ответственностью перед народом», — сказал Каладзе.

«Первый грузинский канал» отмечает, что решение об отставке приняли после заседания политического совета партии, а место спикера парламента теперь может занять лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Добавлено. В отставку подал депутат грузинского парламента от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который организовал встречу ассамблеи православия с выступлением депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Российский депутат сел на ней в кресло председателя парламента, что и послужило причиной протестов.

Отставки главы парламента требовали протестующие, которые накануне вышли на акцию после выступления российского депутата в парламенте Грузии. Ее участники попытались взять парламент штурмом, но их разогнала полиция, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, пострадали более 200 человек.

На 21 июня оппозиция анонсировала новую акцию протеста. Они потребовали от властей отставки главы МВД Грузии и перехода от мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент к партийным спискам.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю