Глава ОЗПП обжаловал в Конституционном суде присоединение Крыма к России

Новости
30 июня 2015
22 351
9
Поделиться

Автор памятки о необходимости согласовывать путешествия в Крым с Украиной, глава «Общества защиты прав потребителей» (ОЗПП) Михаил Аншаков обжаловал в Конституционном суде закон о присоединении полуострова к России. По его мнению, при принятии законодательного акта был нарушен принцип верховенства международного права, пишет во вторник, 30 июня, РБК.

 

Вместе с Аншаковым жалобу в Конституционный суд подали его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев. В тексте обращения, пишет РБК, заявители просят проверить закон о присоединении Крыма к России на соответствие четвертой части 15 статьи Конституции России. В этом пункте основного закона России говорится о верховенстве международного права над российским законодательством.

Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины», — считают Аншаков, Отставных и Селезнев.

8 июня возглавляемое Аншаковым ОЗПП опубликовало памятку российским туристам в Крыму. В ней отмечается, что по нормам международного права Крым имеет статус «оккупированной территории». Организация порекомендовала российским туристам получать разрешение Украины перед поездкой в Крым. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России, по данным организаторов голосования, проголосовали 96,77% жителей региона. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.