Глава ОЗПП обжаловал в Конституционном суде присоединение Крыма к России

30 июня 2015
22 441
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Автор памятки о необходимости согласовывать путешествия в Крым с Украиной, глава «Общества защиты прав потребителей» (ОЗПП) Михаил Аншаков обжаловал в Конституционном суде закон о присоединении полуострова к России. По его мнению, при принятии законодательного акта был нарушен принцип верховенства международного права, пишет во вторник, 30 июня, РБК.

 

Вместе с Аншаковым жалобу в Конституционный суд подали его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев. В тексте обращения, пишет РБК, заявители просят проверить закон о присоединении Крыма к России на соответствие четвертой части 15 статьи Конституции России. В этом пункте основного закона России говорится о верховенстве международного права над российским законодательством.

Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины», — считают Аншаков, Отставных и Селезнев.

8 июня возглавляемое Аншаковым ОЗПП опубликовало памятку российским туристам в Крыму. В ней отмечается, что по нормам международного права Крым имеет статус «оккупированной территории». Организация порекомендовала российским туристам получать разрешение Украины перед поездкой в Крым. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России, по данным организаторов голосования, проголосовали 96,77% жителей региона. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде