Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

13 августа 2019
1 311

Председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов назвал повышение НДС с 18 до 20% ошибкой. По его мнению, это одна из причин низкого экономического роста. Об этом он сказал в интервью РБК. 

По словам Задорнова, доходы федерального бюджета в первом полугодии 2019 года выросли примерно на 11%, расходы — на 3%, а профицит достиг 3,1% ВВП. «Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал он.

Задорнов добавил, что государство «забрало себе» деньги, но распорядиться ими оно не может, о чем свидетельствует профицит. «Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — добавил он.

Задорнов также считает, что к причинам медленного экономического роста относятся повышение ключевой ставки ЦБ и ожидание новых санкций США. Кроме того, экономический рост замедляют «институциональные факторы»: «Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост».

Центробанк объявил о санации «Открытия» в 2017 году. Собственником банка стал ЦБ. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю