Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

13 августа 2019
1 312

Председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов назвал повышение НДС с 18 до 20% ошибкой. По его мнению, это одна из причин низкого экономического роста. Об этом он сказал в интервью РБК. 

По словам Задорнова, доходы федерального бюджета в первом полугодии 2019 года выросли примерно на 11%, расходы — на 3%, а профицит достиг 3,1% ВВП. «Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал он.

Задорнов добавил, что государство «забрало себе» деньги, но распорядиться ими оно не может, о чем свидетельствует профицит. «Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — добавил он.

Задорнов также считает, что к причинам медленного экономического роста относятся повышение ключевой ставки ЦБ и ожидание новых санкций США. Кроме того, экономический рост замедляют «институциональные факторы»: «Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост».

Центробанк объявил о санации «Открытия» в 2017 году. Собственником банка стал ЦБ. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В тюменской больнице более 50 человек заразились коронавирусом Сегодня в 23:40 Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли не менее 50 человек Сегодня в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Сегодня в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Сегодня в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Сегодня в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю