Глава «Оплота» рассказал о лоббировании кандидатуры Захарченко на пост главы «ДНР»

Новости
4 ноября 2014
8 773
6

Руководитель общественной организации «Оплот» Евгений Жилин в понедельник, 3 ноября, рассказал Дождю о том, как Александр Захарченко был назначен главой донецкого филиала «Оплота» и как его кандидатура на пост премьер-министра «Донецкой народной республики» продвигалась в Москве.

В декабре 2013 года во многих городах Украины, а также в Донецке, были открыты филиалы общественной организации «Оплот», которая занималась борьбой с неонацизмом и отстаивала интересы русскоязычного населения в Украине. Захарченко был назначен главой донецкого филиала. 

«Это тот человек, который полностью разделял устройство государства со мной. Правильный человек и правильный мужчина. Этот человек фактически олицетворял меня», — заметил Жилин.

Как рассказал глава «Оплота», к апрелю 2014 года сторонников организации стало уже очень много. Они участвовали в захвате различных зданий в Донецке, но в широких кругах о них не было ничего известно. Тогда Жилин предложил Захарченко захватить какое-нибудь здание так, чтобы «Оплот» стал более узнаваем. 

«Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и все будет хорошо. "Оплот" была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил. Большая доля принятия решений была за Захарченко. Он понимал, куда он ведет людей, зачем и что он будет дальше делать. Доля решений Захарченко была высокая», — рассказал Жилин. 

По его словам, он общался с Захарченко постоянно, по 5-10 раз в день. И становление армии «Оплота» происходило непосредственно с участием Захарченко. 

Жилин также отметил, что Захарченко подчинялся и советовался с ним, как с лидером. «А всех остальных я убрал. Любые попытки двойного подчинения пресекались. Стрелков не был его руководителем никогда. Стрелков сам себя объявил главнокомандующим», — добавил Жилин.

Также глава «Оплота» рассказал, что Захарченко в организации оставался на вторых ролях, но в течение всего лета велась активная работа о лоббировании его кандидатуры. Жилин продвигал свою организацию в Москве, а также донецкий филиал «Оплота», которым и руководил Захарченко. «Я всех убедил, что это тот человек, который действительно нужен Донецку. Я сказал, что при всем великолепии Александра Бородая не может быть премьер-министром в Донецке гражданин России, житель Москвы. Это неправильно. Я сказал, что самая идеальная кандидатура — Захарченко. Я убедил. Люди поехали и поговорили с Захарченко сами. Сами адекватно, нормально и внятно сказали ему свою позицию по текущей ситуации. Командная игра была хорошая. Правильная командная игра», — рассказал Жилин. С какими конкретно людьми он говорил в Москве, Жилин умолчал.

Евгений Жилин — украинский общественный деятель. Получил широкую известность в Украине в конце 2013 года как противник и критик Евромайдана.

Общественная организация «Оплот» была создана им в 2010 году после ухода на пенсию. Основными задачами организации являются борьба с неонацизмом и отстаивание интересов русскоязычного населения в Украине. Они помогают семьям погибших революционеров и родственникам погибших военных в Чечне. Также участники движения «Оплот» преподают боевое искусство и проводят турниры боев без правил.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия