Глава ОКР назвал давлением на МОК призывы отстранить Россию от Олимпиады в Рио

Новости
06:38, 18 июля
2 882
0
Поделиться

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков направил президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди письмо, в котором назвал давлением на МОК призывы антидопинговых агентств США и Канады отстранить всю российскую сборную от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает агентство Р-Спорт со ссылкой на текст письма.

Эти организации «при поддержке главы Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт призвали спортсменов и организации оказать давление на МОК», написал Жуков.

По его словам, Олимпийский комитет России расценивает это «как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх».

Глава ОКР отметил, что призывы отстранить команду от Игр прозвучали еще до официального опубликования доклада об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Этот документ, написал Жуков, должен был носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным вплоть до момента его публикации 18 июля 2016 года. Он задается вопросом о том, можно ли доверять целостности и объективности расследования, если антидопинговые агентства США и Канады «заранее получили отдельные части» документа.

В письме Жуков напомнил, что Россия исключена из всех структурных подразделений WADA и поэтому не сможет представить свою точку зрения на доклад. Он призывает «строго соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования».

Накануне газета New York Times сообщила о намерении антидопинговых агентств десяти стран попросить МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио. Об этом говорилось в проекте письма главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта в адрес главы МОК Томаса Баха.

По информации газеты, вопрос об отстранении сборной России поднимут в понедельник, 18 июля. Работу представит на пресс-конференции в Торонто юрист Ричард Макларен, который ранее расследовал заявления о нарушениях в работе Всероссийской федерации легкой атлетики.

Страны объединились, ожидая подтверждения заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он говорил, что во время Олимпиады его лаборатория содействовала подмене допинг-проб спортсменов. По его информации, десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов, принимали запрещенные вещества. Родченков признался, что сам разработал такой «коктейль» из трех препаратов.

«Мы не призываем к худшему и надеемся, что государства не способствуют применению допинга. Но, если мы не приготовимся ко всем возможным результатам, мы не выполним наши обещания перед спортсменами», — сказал директор Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт.

В Институте национальных антидопинговых организаций назвали вполне вероятным подтверждение одного из крупнейших допинговых скандалов в истории после нового доклада WADA.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.