Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине

27 ноября 2021
4 385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание войск альянса рядом с российской границей связано с событиями в Украине в 2014 году. Об этом он рассказал в интервью Дождю.

Фото: Flickr

Столтенберг прокомментировал обвинение российских властей в том, что НАТО приближается слишком близко к российским границам. По его словам, войска НАТО «находятся на территории независимых стран», например, государств Балтии, которые входят в альянс.

«Это не провокация — это размещение войск НАТО на территории страны-члена НАТО. Во-вторых, мы все прекрасно знаем, что никаких подобных войск ни в странах Балтии, ни в других странах Восточной Европы не было до 2014 года. И все понимают, почему эти войска теперь там находятся – потому что Россия использовала военную силу против своего соседа — Украины, нелегально оккупировала Крым и продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, в Донбассе», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что у членов Североатлантического альянса «нет выбора, кроме как донести до Кремля готовность НАТО защищать своих союзников».

«Но одновременно с тем, как мы продемонстрировали эту решимость в нашей обороне, мы обратились к России с вопросом, как бы нам сесть за стол переговоров и обсудить пути улучшения отношений, возможную работу вместе и снижение напряжения», — заявил Столтенберг.

Он также рассказал, что военная поддержка, которую страны НАТО оказывают Украине, «прозрачна» и «носит оборонительный характер».

«Это политическая поддержка, поддержка ее территориальной целостности и суверенитета. Но также практическая поддержка: это и разные формы выстраивания ее мощностей, некоторые члены НАТО обеспечивают обучение, военную поддержку, оборудование. И в последние годы — это не в последнюю очередь вызвано незаконной аннексией Крыма — НАТО усилило свое присутствие в регионе Черного моря, в Румынии, а также наблюдение с воздуха или морское присутствие», — сказал глава НАТО.

Он добавил, что корабли НАТО присутствуют в Черном море, поскольку трое участников альянса — Румыния, Турция и Болгария — являются черноморскими странами.

В июне Столтенберг заявлял, что члены НАТО обеспокоены «растущей агрессии России» и ее усилившегося сотрудничества с Беларусью. В свою очередь президент России Владимир Путин говорил о беспокойстве из-за наращивания военного контингента НАТО рядом с российскими границами. 

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о перемещении российских войск к границе с Украиной. Газета The New York Times узнала, что американская разведка предупредила союзников по НАТО о том, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. Также в Сенате США предложили подготовить санкции против России на случай вторжения в Украину.

14 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на в приграничных с Россией регионах сконцентрированы около ста тысяч российских военных. В Кремле назвали информацию о возможном вторжении России в Украину «безосновательным нагнетением».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде