Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава МВД сообщил о сокращении случаев домашнего насилия во время пандемии

7 октября 2020
422
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что за восемь месяцев пандемии коронавируса в России число зарегистрированных обращений в связи с домашним насилием сократилось почти на 3%. Об этом он рассказал, выступая перед Советом Федерации (расшифровка есть на сайте МВД). Ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла об обратном: по данным разных НКО, случаи насилия в семье с началом пандемии увеличились в 2,5 раза.

По словам Колокольцева, потерпевшие не всегда обращаются в полицию, а также часто просят прекратить проверку после подачи заявления. 

В мае Москалькова рассказала, что количество обращений о домашнем насилии выросло в период пандемии в 2,5 раза. «В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала она.

Эту информацию подтверждает и совместный доклад «Домашнее насилие в условиях COVID-19 в России», который подготовили семь организаций по защите прав женщин. Согласно их отчету, количество запросов на оказание помощи в связи с домашним насилием многократно увеличилось с момента введения режима самоизоляции в российских регионах.

Рост случаев домашнего насилия отмечается не только в России — резкий рост числа обращений на горячие линии был отмечен во Франции, Испании, Китае, США и других странах.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде