Глава МВД сообщил о сокращении случаев домашнего насилия во время пандемии

7 октября, 13:56
384

Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что за восемь месяцев пандемии коронавируса в России число зарегистрированных обращений в связи с домашним насилием сократилось почти на 3%. Об этом он рассказал, выступая перед Советом Федерации (расшифровка есть на сайте МВД). Ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла об обратном: по данным разных НКО, случаи насилия в семье с началом пандемии увеличились в 2,5 раза.

По словам Колокольцева, потерпевшие не всегда обращаются в полицию, а также часто просят прекратить проверку после подачи заявления. 

В мае Москалькова рассказала, что количество обращений о домашнем насилии выросло в период пандемии в 2,5 раза. «В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала она.

Эту информацию подтверждает и совместный доклад «Домашнее насилие в условиях COVID-19 в России», который подготовили семь организаций по защите прав женщин. Согласно их отчету, количество запросов на оказание помощи в связи с домашним насилием многократно увеличилось с момента введения режима самоизоляции в российских регионах.

Рост случаев домашнего насилия отмечается не только в России — резкий рост числа обращений на горячие линии был отмечен во Франции, Испании, Китае, США и других странах.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю