Глава МВД Москвы: полиция обоснованно применяла силу на акциях протеста

10 марта, 11:17
12 765

Московские полицейские применяли физическую силу против участников зимних акций протеста на законных основаниях, заявил начальник столичного управления МВД Олег Баранов. Его цитирует «Интерфакс». 

Фото: Денис Каминев / Дождь

«23 января, 31 января и 2 февраля московская полиция действовала в соответствии с действующим законодательством о российской полиции. Применялась сотрудниками полиции физическая сила, приемы самбо и специальные средства, которые также нам разрешено применять в случаях необходимости пресечения как правонарушений, так и преступлений», — сказал Баранов в рамках отчета о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2020 год на заседании Мосгордумы.

По его словам, полицейские применяли эти меры «к правонарушителям и лицам, которые совершали преступления на несанкционированных акциях».

Кроме того, проверка не выявила травм у журналистов «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и Татьяны Васильчук, которых полицейские избили на акциях протеста, передает ТАСС. 

23 и 31 января, а также 2 февраля в Москве и других городах прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, который тогда находился в СИЗО. В ходе протестов задержали больше 10 тысяч человек, завели около 90 уголовных дел.

Особенно жестко полиция задерживала демонстрантов 2 февраля. В соцсетях публиковали видео, где полицейский бьет в лицо мужчину в жилете «Пресса», другие полицейские дубинками избивали людей, которые скандировали: «Мы без оружия».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа