Глава Минздрава: вакцинация от коронавируса будет добровольной

8 июля, 20:53
2 829

Каждый гражданин России сможет самостоятельно решить, будет ли он прививаться против коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью программе «Вести».

Фото: агентство «Москва»

«В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. И мы видим — сегодня интерес к вакцине достаточно высок, потому что люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, причем, я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации», — сказал министр.

В проекте нового КоАП, который сейчас проходит стадию публичных обсуждений, содержится норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. В Роспотребнадзоре позже пояснили, что штрафы грозят только тем, кто находится в профессиональных группах риска.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что промышленное производство вакцины от COVID-19, которую разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, планируется в сентябре. Через несколько недель после этого может быть также запущено производство вакцины, которую разрабатывает ГНЦ «Вектор».

Согласно июньскому опросу фонда «Общественное мнение», 44% россиян хотели бы сделать прививку от коронавируса, 50% — не хотели бы. Больше всего о нежелании делать прививку заявили россияне в возрасте 31-45 лет и 18-30 лет. Они объяснили это недоверием качестве быстро разработанной вакцины, убежденностью в хорошем иммунитете.

Другие новости
Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю