Глава Минздрава: в России впервые снизилось число новых заражений ВИЧ

25 ноября 2019
369

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России в 2019 году впервые снизилось число людей, которые заразились ВИЧ. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, с января по октябрь 2019 года было зафиксировано 65,7 тысячи случаев заражения вирусом. Это на 8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (71,5 тысячи новых инфицированных).

Скворцова отметила, что в группе повышенного риска находится молодежь. Она считает, что для борьбы с распространением ВИЧ нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием и просвещением молодых людей.

По данным министра, ВИЧ болеют около 900 тысяч россиян. При этом на учете в диспансерах стоят 740 тысяч россиян, 67% из которых получают лечение.

В июле РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора сообщал, что в 13 регионах России более 1% жителей заражены ВИЧ. Регионом с самым большим числом ВИЧ-инфицированных стала Иркутская область, в 2018 году там были заражены 1,8% населения. По данным ведомства, всего в 2018 году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю