Глава Минздрава: в России впервые снизилось число новых заражений ВИЧ

25 ноября, 15:22
354

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России в 2019 году впервые снизилось число людей, которые заразились ВИЧ. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, с января по октябрь 2019 года было зафиксировано 65,7 тысячи случаев заражения вирусом. Это на 8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (71,5 тысячи новых инфицированных).

Скворцова отметила, что в группе повышенного риска находится молодежь. Она считает, что для борьбы с распространением ВИЧ нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием и просвещением молодых людей.

По данным министра, ВИЧ болеют около 900 тысяч россиян. При этом на учете в диспансерах стоят 740 тысяч россиян, 67% из которых получают лечение.

В июле РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора сообщал, что в 13 регионах России более 1% жителей заражены ВИЧ. Регионом с самым большим числом ВИЧ-инфицированных стала Иркутская область, в 2018 году там были заражены 1,8% населения. По данным ведомства, всего в 2018 году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю