Глава Минздрава предупредил о высоком риске смерти после перенесенного ковида

31 августа, 17:48
5 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У переболевших коронавирусом еще полгода сохраняется высокий риск смерти. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минздрава Михаил Мурашко.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — сказал он. Мурашко добавил, что после перенесенного коронавируса также могут появиться осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.

По словам министра, именно переболевшим недавно пациентам нужно в первую очередь пройти углубленную диспансеризацию, которая началась в России 1 июля. Страховые компании и поликлиники уже начали приглашать россиян на диспансеризацию по сформированным спискам.

Позже на совещании с регионами глава Минздрава сообщил, что последствия коронавируса могут наблюдаться больше девяти месяцев.

«При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата», — сказал Мурашко (цитата по ТАСС).

По данным Росстата, в июле в России умерли 50 421 человек с коронавирусом — это максимальный показатель смертей за месяц с начала пандемии. В июле ковид стал основной причиной смерти 38 922 человек.

В начале августа эпидемиолог, профессор ВШЭ Василий Власов отметил в эфире Дождя, что в России мало обсуждается и не исследуется проблема долгосрочных последствий коронавируса. «В мире опубликовано около полутысячи статей [о „длинном“ ковиде — прим. Дождя], и из этих статей нет ни одной из России», — сказал Власов.

Он отметил, что у перенесших COVID-19 страдает работоспособность — «и физическая, и психическая», уменьшается мышечная масса, а также происходят более фундаментальные изменения в организме.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде