Глава Минздрава допустил начало вакцинации пенсионеров со следующей недели

20 декабря 2020
2 007

Вакцинация от коронавируса людей старше 60 лет может начаться уже на следующей неделе, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1». Его цитируют РИА Новости и ТАСС.

Мурашко сообщил, что клинические испытания вакцины на пенсионерах подходят к концу. «Да, мы надеемся на это», — ответил министр на вопрос, может ли на следующей неделе начаться вакцинация пожилых. Он также порекомендовал регионам вовлечь в вакцинацию пациентов с сахарным диабетом.

Министр назвал текущую заболеваемость коронавирусом высокой, однако отметил, что кардинального роста в последние недели нет. По его словам, в некоторых регионах ситуация уже стабилизировалась — например, в Курганской и Новосибирской областях. При этом города-миллионники находятся на «достаточно высоком» уровне заболеваемости.

Испытания вакцины «Спутник V» на людях старше 60 лет начались в середине октября. В них приняли участие 110 человек, самому старшему из них 82 года. Руководитель исследования, главный кардиолог управления делами президента Никита Ломакин в конце октября говорил, что ни у одного добровольца из первой группы не было побочных эффектов, в том числе слабости или повышенной температуры. Кроме того, на пожилых испытывают вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор».

Президент Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря сказал, что пока не сделал прививку от коронавируса. Он объяснил это тем, что вакцина пока не рекомендована для «таких как он» — людей старше 60 лет.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа