«Сложно представить свою жизнь без YouTube». Глава Минцифры назвал апокалипсисом возможную изоляцию рунета

3 сентября, 22:04
3 293
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Изоляция России от мировых интернет-сервисов сравнима с апокалипсисом. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев на всероссийском марафоне «Новое знание», трансляция которого шла на сайте мероприятия. 

Фото: агентство «Москва»

«Изолироваться — выглядит как апокалипсис. Мы же все пользуемся сервисами, в том числе зарубежными. И, наверное, сложно представить свою жизнь без YouTube и всего [этого]», — сказал Шадаев (цитата по РБК).

По его словам, Россия будет требовать от зарубежных интернет-компаний исполнять требования российского законодательства. Министр отметил, что это «общемировой тренд».

«Но, я думаю, до их отключения не дойдет, это вряд ли можно себе представить», — считает Шадаев. 

С ноября 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном Рунете», предназначенный для защиты российского сегмента интернета от внешних угроз. Он обязывает операторов связи устанавливать оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика, блокировать запрещенный контент и замедлять скорость работы сайтов.

Изначально планировалось, что испытания по отключению рунета от глобальной сети будут проходить не реже, чем раз в год. Однако в 2020 году их несколько раз отменяли из-за эпидемии коронавируса.

В последний раз испытания по закону о «суверенном рунете» прошли с 15 июня по 15 июля 2021 года. Власти отчитались о том, что они были успешными. Кроме того, оборудование, предназначенное для изоляции рунета, использовали для блокировки зеркала сайта Алексея Навального. 

В мае Роскомнадзор пригрозил Google замедлением трафика в России из-за того, что компания не удаляет от 20% до 30% ссылок на запрещенный в России контент. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Британская полиция обвинила третьего россиянина в отравлении Скрипалей Сегодня в 13:15 ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление Александра Литвиненко полонием Сегодня в 11:34 В дагестанской гостинице произошел пожар, погибли два человека Сегодня в 12:01 У россиян вырос спрос на недвижимость в Европе Сегодня в 11:20 Книгоиздатели попросили Роскомнадзор оштрафовать Telegram за пиратские книги Сегодня в 10:48 Кандидат «Умного голосования» прошел в Госдуму от Томска благодаря голосам из Лондона и Парижа Сегодня в 10:08 Посольство России потребовало от США объяснений из-за кибератак на ЦИК во время выборов Сегодня в 09:48 «Я расстроен, что вы назвали меня убийцей». Журналисты Washington Post рассказали о реакции Путина на слова Байдена Сегодня в 08:53 После подсчета 100% протоколов «Единая Россия» набрала 49,82% на выборах в Госдуму Сегодня в 08:25 Цена на газ в Европе резко выросла после отказа России увеличить транзит через Украину Вчера в 23:35

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде