Глава Минпромторга подтвердил наличие приглашения на церемонию передачи «Мистраля»

Новости
9 ноября 2014
3 993
3
Поделиться

Франция не отзывала приглашение на церемонию передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль», которая должна состояться 14 ноября. Об этом в воскресенье, 9 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российского Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«Приглашение не отозвали, а человека уволили. Как это расценивать, додумывайте», — заявил Мантуров, комментируя агентству ситуацию вокруг контракта по «Мистралям».

Тридцатого октября стало известно, что французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, отвечавшего за проект по поставкам вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию. Ранее Дестефани направил России приглашение на церемонию передачи первого из двух вертолетоносцев. В приглашении было указано, что церемония состоится 14 ноября.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс, заявил, что Франция готова поставить России «Мистрали» в соответствии с контрактом. На следующий день после этого заявления глава французского Минфина Мишель Сапен сказал, что условий для передачи первого «Мистраля» сейчас нет. Позже, 6 ноября, то же самое заявил французский премьер-министр Мишель Вальс.

Франция и Россия заключили контракт о строительстве двух вертолетоносцев типа «Мистраль» 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме. С французской стороны контракт подписали оборонная компания DCNS и верфь STX France, а со стороны России — ООО «Балтийский завод «Судостроение».

Сумма контракта составила около 1,2 миллиарда евро. По условиям договора Франция должна была передать России вертолетоносцы осенью 2014 года, но в сентябре французский президент Франсуа Олланд заявил о заморозке контракта из-за кризисной ситуации в Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.