Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Минобрнауки Эстонии ушла в отставку после скандала со служебной машиной. На ней возили детей министра

21 ноября 2020
5 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министра образования и науки Эстонии Майлис Репс подала в отставку после того, как ее обвинили в ненадлежащем использовании служебной машины, на которой ее детей возили в школу и детский сад. Об этом сообщает издание Delfi.

Фото: Mailis Reps / Facebook

Президент страны Керсти Кальюлайд приняла отставку министра.

Скандал вокруг Репс развернулся после того, как 17 ноября местный таблоид Õhtuleht опубликовал рассказ бывшего водителя министерства образования, рассказавшего, что возил шестерых несовершеннолетних детей Репс в школу, на кружки, к логопеду и на дни рождения друзей. По словам водителя, за пять лет он возил детей министра чаще, чем ее саму.

Также издание в течение трех дней следило за передвижением водителя Репс и опубликовало фотографии, доказывающие ее вину. Как отмечает телеканал ERR, под критику попала не только Репс, но и издание, опубликовавшее снимки детей. Кроме того, министра поддержал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

После выхода материала Репс объясняла, что платит специальный налог, что позволяет ей использовать служебный автомобиль в нерабочее время. Она отметила, что ее водитель с пониманием относится к этому. «Найти баланс между работой и семейной жизнью действительно сложно. Я заверяю, положа руку на сердце, что я делаю все возможное в обеих ролях», — написала Репс на своей странице в фейсбуке.

Позже она объявила, что берет на себя «политическую ответственность» за допущенные ошибки и хочет обеспечить своим детям безопасную атмосферу.

Майлис Репс четыре раза становилась министром образования и науки Эстонии. После отставки она останется депутатом парламента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде