Глава Минобороны Эстонии заявил о сильнейшем за 30 лет росте напряженности в Прибалтике из-за России

9 декабря 2021
2 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Противостояние президента России Владимира Путина с Западом из-за Украины привело к самому сильному росту напряженности в странах Балтии за последние 30 лет со времен распада Советского Союза. Об этом сообщил в интервью Bloomberg министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Лаанет назвал наращивание российских войск на границе с Украиной «дымовой завесой», отметив неясность намерений России. По его мнению, следующими под давлением России окажутся страны Балтии.

По словам главы эстонского Минобороны, тревогу в регионе также вызвал миграционный кризис на границе с Беларусью, что Лаанет назвал «давлением» со стороны Беларуси.

В ответ на «довольно нестабильную» ситуацию с безопасностью Эстония в 2022 году увеличит расходы на оборону до 2,32% ВВП, сообщил министр.

Он также призвал союзников по НАТО и Евросоюзу к готовности быстро отреагировать на возможные действия со стороны России.

Украина была основной темой переговоров президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, прошедших 7 декабря. Байден, в частности, предупредил об экономических санкциях, если Россия продолжит наращивать войска у границ с Украиной.

Путин со своей стороны заявил о необходимости письменных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток.

Американские СМИ со ссылкой на национальную разведку утверждают, что Россия готовит «вторжение» в Украину в начале 2022 года. В начале декабря Associated Рress и The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что в операции будут задействованы 175 тысяч военных, а также бронетанковая и артиллерийская техника.

В Кремле отрицают возможность вторжения России в Украину. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала присутствие российских военных на российской территории «законным правом суверенного государства».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде