Глава Минкультуры Омской области объяснил отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

3 декабря 2016
2 742 1

Причиной отмены показа в Омске постановки рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» стали низкие продажи билетов. Об этом заявил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, передает ТАСС.

Он отметил, что по состоянию на 3 октября было продано 42 билета на сумму 57800 рублей. По его словам, предварительная сумма сборов «не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу».

«В связи с этим 6 октября было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля в указанные сроки и возврате зрителям денежных средств за приобретенные ранее билеты. Претензий к театру представитель компании-прокатчика не предъявлял», — рассказал чиновник.

Лапухин подчеркнул, что никакого запрета на спектакль никто не давал. При этом он подтвердил, что ведомство получило обращение от председателя общественной организации «Семья, любовь, Отечество», который увидел в постановке «богохульства, насмешки над верой и попрания сакральных смыслов». В ответ в Минкультуры заявили, что данный спектакль поставлен в1990 году к 1000-летию крещения Руси с одобрения РПЦ.

Накануне художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов на заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета по русскому языку заявил, что театральная среда опасается ограничений свободы творчества. В качестве примера он привел запрет к показу рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске.

Министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший на заседании, сообщил, что не запрещал показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда». По его словам, министр культуры Омска Виктор Лапухин этого также сделать не мог. Мединский добавил, что выясняет, кто из чиновников запретил постановку.

«Понимаете, вот такие вещи мы должны все-таки доводить до логического завершения, потому что просто с обеих сторон сказать, вы запретили, а вторые говорят, а мы к этому никакого отношения не имеем. Надо понять, что реально происходит», — сказал Путин, отметив, что с запретом постановки «надо бы разобраться». 

В октябре Омский городской музыкальный театр отменил запланированный на 1 ноября показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». В администрации города рассказали, что, директор театра, узнав о том, что планируется показать постановку, «сразу же выступил категорически против». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера