Глава Минкомсвзяи поддержал идею замены «майнинга» и «блокчейна» русскими словами

25 сентября, 18:41
409 0

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что нужно стремиться к замене иностранных терминов в области цифровых технологий русскими эквивалентами, передает «Интерфакс».

С таким предложением выступил замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

«Может быть, подумать над тем, чтобы внедрять импортозамещение в терминологию цифровых технологий, потому что в самой далекой деревне я уже не говорю, в городах - не все понимают, что такое «мэйнстрим», «майнинг», «блокчейн» и так далее», – предложил он.

В ответ на это Никифоров сказал, что полностью с этим согласен.

Ранее днем в Госдуме предложили открыть вакансию киберсекретаря для взаимодействия между парламентами разных стран в сфере Hi-tech. Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев сказал, что нужно договориться о терминологии на международном уровне и дать общепринятые определения понятиям «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта» и другим.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера