Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций

22 февраля, 04:12
550

Глава Минфина Антон Силуанов не возражает против создания национальной криптовалюты при условиях контроля со стороны финансовых властей и отсутствия государственных инвестиций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо Силуанова, направленное 29 января президенту России Владимиру Путину.

Отмечается, что письмо подготовлено в рамках исполнения поручения президента о создании национальной криптовалюты.

 «Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Силуанов отметил, при использовании национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций могут возникнуть проблемы ее обмена на иностранную валюту. Кроме того, возможно появление ограничений для выхода российской криптовалюты на международные биржи.

Глава Минфина выразил опасение, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может нести угрозы для конфиденциальности.

В конце января Минфин представил проект регулирования криптовалют. Согласно документу, в России предлагается разрешить совершать сделки с криптовалютой только через операторов, соответствующих специальным требованиям. В ведомстве особо подчеркнули то, что выступают против запрета на сделки с криптовалютами в России, однако предлагают ограничить их покупку для непрофессиональных инвесторов.

Позже в Минфине предложили создать в России офшоры для организованных торгов криптовалютой. Один из них может находиться на острове Русский.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю