Глава Минэкономразвития назвал сроки укрепления рубля

8 ноября 2014
21 214

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Об этом в субботу, 9 ноября, сообщает ТАСС.

Фото: сайт Кремля

По словам главы ведомства, курс рубля «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия». «В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», — сказал министр.

Он также сообщил, что, несмотря на ослабление рубля, российские власти не обсуждают возможного ограничения валютных операций.

Накануне курс доллара достиг рекордной отметки в 48,65 рубля, курс евро составил 60,27 рубля. К закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.

Пятого ноября Банк России объявил, что снижает объем валютных интервенций до 350 миллионов долларов в день, оставляя за собой право увеличить эту цифру в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого сообщения евро и доллар резко пошли вверх. Во второй половине дня курс скорректировался на фоне заявлений регулятора о готовности возобновить практику валютных интервенций.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что курс рубля должен стабилизироваться в течение ближайших двух-трех недель. Об этом он сказал 7 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».

Кудрин также выразил мнение, что Центробанку следовало начать переход к свободному плаванию курса в 2013, а не 2014 году. «Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил», — сказал он.

По мнению эксперта, ключевыми факторами, оказавшими давление на рубль, стали дешевеющая нефть и западные санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю