Глава Минэкономразвития назвал сроки укрепления рубля

Новости
8 ноября 2014
21 204
8
Поделиться

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Об этом в субботу, 9 ноября, сообщает ТАСС.

Фото: сайт Кремля

По словам главы ведомства, курс рубля «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия». «В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», — сказал министр.

Он также сообщил, что, несмотря на ослабление рубля, российские власти не обсуждают возможного ограничения валютных операций.

Накануне курс доллара достиг рекордной отметки в 48,65 рубля, курс евро составил 60,27 рубля. К закрытию торгов котировки снизились до отметок 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.

Пятого ноября Банк России объявил, что снижает объем валютных интервенций до 350 миллионов долларов в день, оставляя за собой право увеличить эту цифру в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого сообщения евро и доллар резко пошли вверх. Во второй половине дня курс скорректировался на фоне заявлений регулятора о готовности возобновить практику валютных интервенций.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что курс рубля должен стабилизироваться в течение ближайших двух-трех недель. Об этом он сказал 7 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».

Кудрин также выразил мнение, что Центробанку следовало начать переход к свободному плаванию курса в 2013, а не 2014 году. «Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил», — сказал он.

По мнению эксперта, ключевыми факторами, оказавшими давление на рубль, стали дешевеющая нефть и западные санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.