Глава МИД Великобритании назвал «небезопасным» спасение ребенка беженки, которой запретили вернуться из ИГ

10 марта 2019
2 782

МИД Великобритании назвал слишком опасной операцию по спасению ребенка 19-летней Шамимы Бегум, умершего от воспаления легких в лагере для беженцев в Сирии 7 марта. Правительство лишило гражданства беременную Бегум, пытавшуюся вернуться в Великобританию, и отказалось принимать назад еще двух жен боевиков ИГ с детьми.

Министр иностранных дел Джереми Хант, как передает «Би-би-си», подтвердил, что трехнедельный ребенок Шамимы Бегум был гражданином Великобритании, а она — нет. Несмотря на то что к беженке ездили журналисты, нужно «думать о безопасности британских служащих, отправляя их в военную зону», отметил Хант.

По словам министра, собираясь присоединиться к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России), девушка знала, что едет туда, где нет ни посольства, ни возможности получить консульскую помощь. «Я боюсь, что такие решения, хотя это и ужасно, имеют свои последствия», — сказал он.

Кроме Бегум, британское правительство, как пишет The Sunday Times, лишило гражданства еще двух женщин, присоединившихся к ИГ, — сестер Риму и Зару Икбал. Сейчас женщины с пятью детьми младше восьми лет находятся в разных лагерях для беженцев в Сирии. При этом один из двух сыновей Римы Икбар рожден в Великобритании.

Сестер лишили британского гражданства из-за того, что они вышли замуж за боевиков ИГ, пишет Daily Mail. Считается, что они и еще трое женщин после поездки к мужьям в Сирию стали участницами террористической ячейки. В октябре 2018 года все пятеро попросили разрешение вернуться в Великобританию.

15-летняя Шамима Бегум покинула Великобританию, чтобы присоединиться к ИГ, в 2015. В интервью «Би-би-си» она говорила, что хотела вернуться в страну, чтобы растить там сына. Правительство отказало ей, указав, что девушка — гражданка Бангладеш. Там ее тоже не захотели принять. 

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю