Глава МИД Великобритании назвал «небезопасным» спасение ребенка беженки, которой запретили вернуться из ИГ

10 марта, 23:14
2 758

МИД Великобритании назвал слишком опасной операцию по спасению ребенка 19-летней Шамимы Бегум, умершего от воспаления легких в лагере для беженцев в Сирии 7 марта. Правительство лишило гражданства беременную Бегум, пытавшуюся вернуться в Великобританию, и отказалось принимать назад еще двух жен боевиков ИГ с детьми.

Министр иностранных дел Джереми Хант, как передает «Би-би-си», подтвердил, что трехнедельный ребенок Шамимы Бегум был гражданином Великобритании, а она — нет. Несмотря на то что к беженке ездили журналисты, нужно «думать о безопасности британских служащих, отправляя их в военную зону», отметил Хант.

По словам министра, собираясь присоединиться к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России), девушка знала, что едет туда, где нет ни посольства, ни возможности получить консульскую помощь. «Я боюсь, что такие решения, хотя это и ужасно, имеют свои последствия», — сказал он.

Кроме Бегум, британское правительство, как пишет The Sunday Times, лишило гражданства еще двух женщин, присоединившихся к ИГ, — сестер Риму и Зару Икбал. Сейчас женщины с пятью детьми младше восьми лет находятся в разных лагерях для беженцев в Сирии. При этом один из двух сыновей Римы Икбар рожден в Великобритании.

Сестер лишили британского гражданства из-за того, что они вышли замуж за боевиков ИГ, пишет Daily Mail. Считается, что они и еще трое женщин после поездки к мужьям в Сирию стали участницами террористической ячейки. В октябре 2018 года все пятеро попросили разрешение вернуться в Великобританию.

15-летняя Шамима Бегум покинула Великобританию, чтобы присоединиться к ИГ, в 2015. В интервью «Би-би-си» она говорила, что хотела вернуться в страну, чтобы растить там сына. Правительство отказало ей, указав, что девушка — гражданка Бангладеш. Там ее тоже не захотели принять. 

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю