Глава МИД Люксембурга анонсировал новые санкции ЕС против России

22 февраля, 10:19
41 015

Евроcоюз может ввести новые санкции против России в связи с преследованием Алексея Навального, рассказал в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн. Он считает, что новые меры должны быть юридически неоспоримыми и направленными против чиновников из силовых ведомств.

Ассельборн, возглавляющий внешнеполитическое ведомство 17 лет, отметил, что за время его работы кризис в отношениях России и ЕС никогда не был таким глубоким. При этом он допустил, что нижняя точка в этих отношениях еще не достигнута. По его словам, «Кремль очень хорошо знает, что средний класс в России особенно разочарован и смотрит на Европу, а не на Китай или куда-то еще», и поэтому власти испытывают нервозность. «Уверенные в себе не арестовывают тысячи людей, просто высказывающих свое негативное мнение на улице», — уверен Ассельборн.

Чиновник считает, что Алексея Навального нужно немедленно освободить. «Так решил и Европейский суд по правам человека, в котором заседают российские судьи. Поэтому для Москвы неприемлемо говорить о вмешательстве во внутренние дела только потому, что Кремлю не нравятся требования Страсбургского суда», — заметил Ассельборн. 

Предполагается, что европейские министры иностранных дел согласуют подготовку новых санкций 22 февраля.

Ранее Politico и Bloomberg сообщили о подготовке новых санкций ЕС против России, которые коснутся российских чиновников. По информации Politico, в рамках этих санкций может быть впервые применен «акт Магнитского», утвержденный в конце прошлого года. Людям, подпавшим под санкции, будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в странах ЕС будут заморожены. Bloomberg писал, что вместо олигархов санкции могут затронуть российских чиновников и организации, непосредственно причастные к ситуации с Навальным. Это же подтверждал EUObserver.

Сторонники Алексея Навального призывали Евросоюз и США ввести санкции против бизнесменов, которых называют «кошельками» Путина, и людей из его ближайшего окружения. Они направили в ЕС список, в который попали Роман Абрамович, Алишер Усманов, а также телеведущий Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и директор ФСБ Александр Бортников.

 Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа