«Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси

11 августа, 19:54
5 126

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Дождю заявил, что приезд кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в страну заранее не планировался. По его мнению, у нее не было другого выбора.

Он заявил, что не общался с ней напрямую, но она вместе с детьми находится в безопасности. Линкявичус также рассказал, что вечером 10 августа он пытался связаться с Тихановской, но ему не удалось это сделать.

«Вечером я пытался связаться с ней, потому что события там проходят бурно, напряженность большая. Хотел просто поговорить. Но это не удалось: ни напрямую, ни через штаб, ни через посольство. И я, конечно, тоже тогда информировал, что мы не знаем, где она, в каких обстоятельствах и так далее

Мне известно, что она просто посетила избирательный комитет, оставила жалобу на счет подсчета голосов вместе со своим адвокатом. Потом адвокат вышел, а она осталась и была задержана [в ЦИК] на семь часов. И потом, я так понимаю, у нее было не очень много выбора. Все-таки был какой-то разговор с представителями власти, какой-то нажим в том числе. И она просто не имела выбора, как покинуть страну. Другой выбор не был приемлемым. У нее есть национальная виза, [которая дает право пребывать в Литве один год], она использовала эту возможность. Плюс ее дети уже были здесь в Литве, так что это еще один аргумент», — рассказал министр Дождю.

Он добавил, что Тихановская сама расскажет о своих дальнейших планах, «когда захочет и когда будет такая возможность»: «Мы хотели помочь человеку, который оказался в такой неудобной ситуации и был в опасности». Глава литовского МИД также заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, «а даже способствовали». 

«Я не буду интерпретировать того, чего не знаю, просто делаю предположения. Я не думаю, что это было по собственной воле, когда она была семь часов задержана. <...> Но говорить за нее не буду», — заключил он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю