Глава МИД Финляндии рассказал о санкциях и об отсутствии угрозы со стороны России

20 октября 2017
1 508 0

Финляндия не видит угрозы со стороны России и хочет дальше поддерживать с ней хорошие отношения. Однако в Финляндии считают неприемлемой ситуацию с Крымом и никак не смогут повлиять на отмену антироссийских санкций. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

По его словам, Финляндия, несмотря на крымский кризис, заинтересована в улучшении диалога с Россией. «Мы вместе с другими северными странами решили, что кризис вокруг Украины не должен повлиять на сотрудничество по Арктике и на уровне регионов наших стран. Конечно, санкции затронули некоторые сферы деятельности, да и говорить о business-as-usual не приходится», — рассказал Сойни.

«Мы соседи, и мы сохранили двусторонний диалог, турпоток и, например, программы приграничного сотрудничества. Но, возможно, некоторые наши соседи не имеют таких возможностей, как мы», — добавил он.

Кроме того, Финляндия не рассматривает Россию в качестве угрозы. «Но наша внешняя политика заключается в том, чтобы со всеми — и прежде всего с нашими соседями — поддерживать хорошие отношения. При этом мы состоим в ЕС, в ООН, в Северном совете, у нас партнерство с НАТО и так далее», — сказал глава МИД Финляндии.

По его словам, открытие в сентябре в Хельсинки Европейского центра по противодействию гибридным угрозам не связано ни с какой определенной страной. 

Сойни также рассказал о позиции Финляндии по вопросу санкций против России. «Финны славятся своей прагматичностью. И, конечно, мы уважаем своих соседей — надеюсь, это взаимно. Но то, что произошло на Украине и в Крыму, для нас неприемлемо, отсюда и санкции. Которые будут сняты, когда будут выполнены минские договоренности», — сказал он. 

На вопрос о постепенном снятии санций Сойни ответил, что не хочет спекулировать на эту тему. Кроме того, он заявил, что страна допускает возможность вступления в НАТО, добавив, что сейчас этот вопрос не обсуждается.

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю