Глава МИД Финляндии рассказал о санкциях и об отсутствии угрозы со стороны России

20 октября, 08:37
1 500 0

Финляндия не видит угрозы со стороны России и хочет дальше поддерживать с ней хорошие отношения. Однако в Финляндии считают неприемлемой ситуацию с Крымом и никак не смогут повлиять на отмену антироссийских санкций. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

По его словам, Финляндия, несмотря на крымский кризис, заинтересована в улучшении диалога с Россией. «Мы вместе с другими северными странами решили, что кризис вокруг Украины не должен повлиять на сотрудничество по Арктике и на уровне регионов наших стран. Конечно, санкции затронули некоторые сферы деятельности, да и говорить о business-as-usual не приходится», — рассказал Сойни.

«Мы соседи, и мы сохранили двусторонний диалог, турпоток и, например, программы приграничного сотрудничества. Но, возможно, некоторые наши соседи не имеют таких возможностей, как мы», — добавил он.

Кроме того, Финляндия не рассматривает Россию в качестве угрозы. «Но наша внешняя политика заключается в том, чтобы со всеми — и прежде всего с нашими соседями — поддерживать хорошие отношения. При этом мы состоим в ЕС, в ООН, в Северном совете, у нас партнерство с НАТО и так далее», — сказал глава МИД Финляндии.

По его словам, открытие в сентябре в Хельсинки Европейского центра по противодействию гибридным угрозам не связано ни с какой определенной страной. 

Сойни также рассказал о позиции Финляндии по вопросу санкций против России. «Финны славятся своей прагматичностью. И, конечно, мы уважаем своих соседей — надеюсь, это взаимно. Но то, что произошло на Украине и в Крыму, для нас неприемлемо, отсюда и санкции. Которые будут сняты, когда будут выполнены минские договоренности», — сказал он. 

На вопрос о постепенном снятии санций Сойни ответил, что не хочет спекулировать на эту тему. Кроме того, он заявил, что страна допускает возможность вступления в НАТО, добавив, что сейчас этот вопрос не обсуждается.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера