Глава МИД Британии заявил о доказательствах производства Россией отравляющего вещества «Новичок»

18 марта, 13:48
5 349 0

У Великобритании есть доказательства того, что Россия произвела отравляющее вещество «Новичок», которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

«У нас на самом деле есть доказательства того, что в последние 10 лет Россия не только изучала вопрос доставки нервно-паралитических веществ для убийств, но и производством „Новичка“», — сказал Джонсон. Он добавил, что Великобритания готова сотрудничать с Россией по этому вопросу. По словам Джонсона, Лондон готов предоставить России доступ к расследованию отравления Скрипаля.

Так он ответил на заявление посла России в Евросоюзе Владимира Чижова, который указал на близкое нахождение к месту отравления Скрипаля крупнейшей в Великобритании химической лаборатории. По словам Джонсона, у Великобритании есть доказательства того, что Россия производила и запасала вещество «Новичок» в последние десять лет.

Джонсон добавил, что завтра, 19 марта, Великобритания передаст образцы отравляющего вещества экспертам из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Их проанализируют в международной лаборатории.

Скрипаля отравили в начале марта. Позднее Великобритания заявила, что это было попыткой убийства, которую осуществили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Его производили в СССР, и оно могло использоваться в качестве химического оружия. В связи с причастностью России к отравлению Скрипаля Великобритания объявила о том, что вышлет из королевства 23 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила о высылке 23 сотрудников британского посольства в Москве, закрытии консульства в Петербурге и Британского совета, который занимался образовательной деятельностью. Причастность к отравлению Россия отрицает и настаивает на доступе к расследованию отравления Скрипаля и его дочери.

Скрипаль был сотрудником ГРУ. В 1995 его завербовали британские спецслужбы. Впоследствии он был осужден за госизмену. Позднее его выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю