Глава Microsoft заявил о доказательствах кибератаки России на правительство США

24 февраля, 14:06
1 792

Президент Microsoft Брэд Смит выступил перед Сенатом США и сообщил, что у компании есть свидетельства причастности российской разведки к массовой кибератаке на американские ведомства в прошлом году. Выступление транслировал PBS NewsHour.

«На нынешней стадии у нас есть солидные свидетельства, которые указывают на российскую разведку, и никаких признаков, которые бы привели к кому-то еще»,—  заявил Смит на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената США.

В свою очередь руководитель компании о кибербезопсности FireEye Кевин Мандиа сообщил, что при атаке использовались инструменты, похожие на те, которые использует Россия, а не Китай, КНДР или Иран. Он отметил, что такая крупная атака могла быть организована только на государственном уровне.

При этом глава специализирующейся на кибербезопасности компании Crowdstrike Джордж Курц сказал, что у них нет данных о причастности Москвы к атаке.

О массовой атаке на правительственные ведомства США стало известно в середине декабря. Reuters и The Washington Post сообщили, что хакеры, связанные с российской разведкой, получили доступ к системам Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). Позже оказалось, что взлом затронул более 250 федеральных агентств и предприятий, писала The New York Times. 

При атаке использовалась продукция Microsoft. В компании подтвердили, что обнаружили вредоносные файлы SolarWinds. The Washington Post узнала, что за атакой стояла хакерская группировка APT29, известная также как Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа