Глава Кыргызского национального музея уволилась из-за угроз после открытия феминистской выставки

3 декабря 2019
730

Глава Кыргызского национального музея изобразительных искусств Мира Джангарачева подала в отставку из-за угроз, поступивших ей после открытия феминистской выставки в Бишкеке, сообщает «Русская служба Би-би-си».

По ее словам, активисты-националисты обратились в министерство культуры с требованием уволить ее и проверить мероприятие на пропаганду порнографии и антиконституционные призывы.

В частности, их претензии вызвал перформанс Джули Савери «Стриптиз наоборот», во время которого обнаженная художника одевается. Он посвящен ущемлению прав секс-работниц.

«Под флагом феминизма проводились акции с голой женщиной в парламенте, церкви. Здесь у нас [в музее] тоже произошла провокация», — приводит издание слова министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, который подписал заявление об уходе Джангарачевой. В министерстве также создали комиссию, которая решила, какие экспонаты стоит исключить из выставки, чтобы разрешить ее работу.

Такое решение раскритиковала бывшая президент Киргизии Роза Отунбаева, отметив, что выставка посвящена проблемам женщин. 

Феминистская выставка в Бишкеке открылась в рамках недели ООН по борьбе с насилием над женщинами. В музее выставили работы около 50 художниц в виде видео- и аудиоинсталляций, а также живописи и графики.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю