Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России

30 ноября 2017
2 415

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. Об этом он заявил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, передает корреспондент Дождя.

Речь идет о ежемесячных выплатах, но в отличие от пособия по безработице, эта выплата будет сохраняться за получателями, даже если они найдут работу. 

По мнению Зорькина,  сейчас мир стоит на гране «нравственной деградации». «[Необходимо] создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты», — сказал Зорькин.

Отдельные опасения председатель КС высказал за бездумное использование высоких технологий, в том числе попытках усовершенствовать человеческий организм с помощью чипов. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете.

C 1 января 2017 года правительство Финляндии начало эксперимент, согласно которому, некоторым безработным обеспечивается гарантированный минимальный доход за счет государства. В частности, около двух тысяч безработных получают почти 600 долларов в месяц, при этом от них не требуют отчитываться об активном поиске работы. Если они найдут работу, гарантированного дохода их не лишат. 

Другие новости
Один из главных исследовательских институтов России возглавил бывший полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25 «Это ключевая мера борьбы с коронавирусом». Собянин призвал москвичей девять дней не выходить из дома Вчера в 20:53 В Москве умер четвертый заболевший коронавирусом Вчера в 20:10 Северная Македония официально вступила в НАТО Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю