Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России

30 ноября 2017
3 165

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. Об этом он заявил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, передает корреспондент Дождя.

Речь идет о ежемесячных выплатах, но в отличие от пособия по безработице, эта выплата будет сохраняться за получателями, даже если они найдут работу. 

По мнению Зорькина,  сейчас мир стоит на гране «нравственной деградации». «[Необходимо] создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты», — сказал Зорькин.

Отдельные опасения председатель КС высказал за бездумное использование высоких технологий, в том числе попытках усовершенствовать человеческий организм с помощью чипов. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете.

C 1 января 2017 года правительство Финляндии начало эксперимент, согласно которому, некоторым безработным обеспечивается гарантированный минимальный доход за счет государства. В частности, около двух тысяч безработных получают почти 600 долларов в месяц, при этом от них не требуют отчитываться об активном поиске работы. Если они найдут работу, гарантированного дохода их не лишат. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа