Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России

30 ноября 2017
2 286

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. Об этом он заявил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, передает корреспондент Дождя.

Речь идет о ежемесячных выплатах, но в отличие от пособия по безработице, эта выплата будет сохраняться за получателями, даже если они найдут работу. 

По мнению Зорькина,  сейчас мир стоит на гране «нравственной деградации». «[Необходимо] создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты», — сказал Зорькин.

Отдельные опасения председатель КС высказал за бездумное использование высоких технологий, в том числе попытках усовершенствовать человеческий организм с помощью чипов. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете.

C 1 января 2017 года правительство Финляндии начало эксперимент, согласно которому, некоторым безработным обеспечивается гарантированный минимальный доход за счет государства. В частности, около двух тысяч безработных получают почти 600 долларов в месяц, при этом от них не требуют отчитываться об активном поиске работы. Если они найдут работу, гарантированного дохода их не лишат. 

Другие новости
Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29 Минздрав: в России зафиксировали первую смерть от аналогов снюса Вчера в 21:44 Самарский губернатор пригрозил чиновникам проверками из-за разрешения охотиться на собак Вчера в 21:03 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю