Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России

30 ноября 2017
3 086

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. Об этом он заявил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, передает корреспондент Дождя.

Речь идет о ежемесячных выплатах, но в отличие от пособия по безработице, эта выплата будет сохраняться за получателями, даже если они найдут работу. 

По мнению Зорькина,  сейчас мир стоит на гране «нравственной деградации». «[Необходимо] создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты», — сказал Зорькин.

Отдельные опасения председатель КС высказал за бездумное использование высоких технологий, в том числе попытках усовершенствовать человеческий организм с помощью чипов. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете.

C 1 января 2017 года правительство Финляндии начало эксперимент, согласно которому, некоторым безработным обеспечивается гарантированный минимальный доход за счет государства. В частности, около двух тысяч безработных получают почти 600 долларов в месяц, при этом от них не требуют отчитываться об активном поиске работы. Если они найдут работу, гарантированного дохода их не лишат. 

Другие новости
В Башкирии более 500 медиков заразились коронавирусом Сегодня в 14:22 Правительство включило СМИ в список пострадавших от коронавируса отраслей Сегодня в 13:55 В Москве задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на пикете у здания МВД Сегодня в 12:42 Московская полиция предупредила о незаконности любых акций протеста во время карантина Сегодня в 12:11 В МВД предложили обязать мигрантов устанавливать приложение с их «рейтингом социального доверия» Сегодня в 11:49 В Кабардино‑Балкарии возбудили дело против адвокатов, пожаловавшихся на избиение полицейскими Сегодня в 11:36 Детский омбудсмен предложила сократить финансирование клиник, проводящих аборты Сегодня в 11:10 В России выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. За сутки умерли 232 человека Сегодня в 10:37 В «Яндекс.Картах» появился график прогулок для жителей Москвы Сегодня в 10:09 Минтруд предложил запретить увольнять работников во время карантина Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю