Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России

30 ноября 2017
3 424
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. Об этом он заявил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, передает корреспондент Дождя.

Речь идет о ежемесячных выплатах, но в отличие от пособия по безработице, эта выплата будет сохраняться за получателями, даже если они найдут работу. 

По мнению Зорькина,  сейчас мир стоит на гране «нравственной деградации». «[Необходимо] создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты», — сказал Зорькин.

Отдельные опасения председатель КС высказал за бездумное использование высоких технологий, в том числе попытках усовершенствовать человеческий организм с помощью чипов. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете.

C 1 января 2017 года правительство Финляндии начало эксперимент, согласно которому, некоторым безработным обеспечивается гарантированный минимальный доход за счет государства. В частности, около двух тысяч безработных получают почти 600 долларов в месяц, при этом от них не требуют отчитываться об активном поиске работы. Если они найдут работу, гарантированного дохода их не лишат. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде