Глава Конституционного суда России раскритиковал депутатов за частые запреты

18 декабря 2014
3 499

Глава Конституционного суда России (КС) Валерий Зорькин раскритиковал депутатов Госдумы за введение слишком большого количества запретов. Об этом он написал в Российской газете в среду, 17 декабря.

Зорькин заявил, что большое количество запретов нарушают принцип соразмеримости вины и ответственности.

«В последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, которые вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности (поскольку не позволяют учитывать конкретные обстоятельства жизненной ситуации людей, подпавших под эти запреты, а также степень и тяжесть совершенного ими правонарушения)», — считает он.

Он отметил, что КС признал частично неконстуционными подобные дополнения в трудовом законодательстве. Так он приводит в пример запрет заниматься педагогической деятельностью лицам, у которых была судимость или запрет на государственную службу тем, кто не прошел военную подготовку.

«Полагаю, что этих и подобных отступлений от требований Конституции можно было бы избежать, если такого рода запреты, по сути дела, имеющие характер лишения права, вводить в уголовном или административном кодексах в качестве дополнительной меры наказания за совершенное преступление или правонарушение», — предложил Зорькин.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю