Глава Конституционного суда Ингушетии отказался участвовать в проверке соглашения о границе с Чечней

25 ноября 2018
2 778

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании по проверке соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом он написал в обращении к зампреду КС Сергею Маврину. Проверить соглашении просил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Проверка назначена на 27 ноября. Гагиев напомнил, что 30 октября КС Ингушетии признал соглашение о чечено-ингушской границе не соответствующим Конституции республики. Исполнение этого постановления, как пишет Гагаев, является обязательным для всех органов власти и не может быть пересмотрено иным судом. Он добавил, что подписанный Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым закон «относится к компетенции» КС Ингушетии.

По словам Гагаева, запрос главы республики «представляет собой завуалированную форму обжалования»  решения КС Ингушетии по этому вопросу. «При таких обстоятельствах участие в заседании Конституционного суда России по данному делу считаю невозможным», — написал Гагиев.

В конце сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками. Оно вызвало в ингушской столице Магасе массовые митинги. 4 октября Кадыров и Евкуров подписали закон о границе, ратифицированный парламентами республик.

Ранее Евкуров заявлял, что решение КС Ингушетии не отменяет принятый документ, поскольку он может быть проверен только Конституционным судом России.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю