Глава Конституционного суда Ингушетии отказался участвовать в проверке соглашения о границе с Чечней

25 ноября 2018
2 962

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании по проверке соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом он написал в обращении к зампреду КС Сергею Маврину. Проверить соглашении просил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Проверка назначена на 27 ноября. Гагиев напомнил, что 30 октября КС Ингушетии признал соглашение о чечено-ингушской границе не соответствующим Конституции республики. Исполнение этого постановления, как пишет Гагаев, является обязательным для всех органов власти и не может быть пересмотрено иным судом. Он добавил, что подписанный Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым закон «относится к компетенции» КС Ингушетии.

По словам Гагаева, запрос главы республики «представляет собой завуалированную форму обжалования»  решения КС Ингушетии по этому вопросу. «При таких обстоятельствах участие в заседании Конституционного суда России по данному делу считаю невозможным», — написал Гагиев.

В конце сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками. Оно вызвало в ингушской столице Магасе массовые митинги. 4 октября Кадыров и Евкуров подписали закон о границе, ратифицированный парламентами республик.

Ранее Евкуров заявлял, что решение КС Ингушетии не отменяет принятый документ, поскольку он может быть проверен только Конституционным судом России.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю