Канцлером Австрии впервые стала женщина

30 мая, 16:13
1 853

Председатель конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн назначена временным канцлером. Об этом объявил президент Александер Ван дер Беллен. Бирляйн стала первой женщиной на этом посту. Ее предшественник Себастьян Курц был отправлен в отставку из-за видео с «племянницей российского олигарха».

Бирляйн будет руководить переходным правительством до досрочных парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

В мае австрийские СМИ распространили видео, на котором бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе на Ибице обсуждает помощь на выборах с «племянницей российского олигарха». После скандала Штрахе ушел в отставку, а парламент вынес вотум недоверия правительству Курца. По неофициальным данным, публикация видео стала результатом мошеннической схемы, а роль россиянки играла боснийская студентка.

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот Сегодня в 09:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа