ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию

Глава «Комитета против пыток» рассказал о разногласиях в СПЧ по поводу насилия силовиков на митингах

3 февраля, 22:48
8 690

Глава «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин в эфире Дождя рассказал, что в совете возникли разногласия во время обсуждений насилия силовиков на акциях протеста. В связи с этим Совет выпустит заявление с оценкой ситуации, адресованное не столько президенту России, сколько обществу.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На вопрос, как должен поступить СПЧ в связи с жестким разгоном протестных акций, Каляпин ответил: «Совет должен довести до сведения главы государства, что в стране в последнюю неделю творится произвол».

Он добавил, что на заседании СПЧ, которое закончилось за два часа до эфира, были высказаны разные позиции, и совет решил выпустить заявление с оценкой ситуации, «адресованное не столько президенту, сколько всем».

«У нас [в совете] много разных людей. В том числе высказывались позиции о том, что силовики действовали законно, предотвращали бунт и развитие ситуации по украинскому сценарию», — рассказал Каляпин. Он заметил, что при этом на заседании говорили и о том, что каждое заявление о насилии со стороны силовиков должно быть проверено компетентными органами.

«Тут мне стало совсем кисло. Я знаю, что компетентные органы — я говорю о Следственном комитете — как правило, такие проверки не проводят, а всячески уклоняются от своих обязанностей», — заключил глава «Комитета против пыток». Каляпин пообещал, что со своей стороны будет делать все возможное, чтобы довести жалобы до суда.

23 и 31 января, а также 2 февраля во многих городах России прошли акции в поддержку находящегося в СИЗО Алексея Навального. В сумме на митингах задержали больше 10 тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию Сегодня в 13:38 «ОВД-Инфо»: в Московском еврейском общинном центре задержали мужчину, произнесшего «Путин вор» Сегодня в 13:31 Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы