Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом»

24 января, 11:53
17 392
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководитель «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин посчитал угрозой слова главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего его «террористом». Об этом Каляпин сообщил  в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Я это, безусловно, рассматриваю как угрозу и в смысле юридическом, и, к сожалению, в смысле практическом, но с этим ничего невозможно сделать. Потому что со мной эта история уже была, и я совершенно точно знаю, что бесполезно куда-то обращаться и ставить его [Рамзана Кадырова] на место», — сказал Каляпин.

Он добавил, что Кадыров присваивает «ярлык» террориста многим людям. «У кого-то после этого бывают неприятности, у кого-то не бывают. Кого-то убивают, кого-то не убивают. Это уж как Аллах всемогущий распорядится», — отметил правозащитник.

В комментарии Znak.com Каляпин напомнил, что в 2014 году Кадыров уже называл его «террористом». По словам правозащитника, тогда Кадыров распорядился сжечь дома родственников боевиков, совершивших нападение на Грозный. «Я сказал, что Рамзан не прав и родственники не должны отвечать за членов своих семей. Он тогда заявил, что Каляпин — пособник террористов. Он таким образом пытался гнев людей направить на Каляпина. Меня под госзащиту собирались брать», — напомнил Каляпин.

Он также сравнил Кадырова с расстроенным ребенком. 

«Рамзан Ахматович, как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, — террорист. Это обзывательство, которое он знает»,  — добавил правозащитник. 

Ранее Кадыров написал в своем телеграм-канале о семье экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. В своем сообщении глава Чечни упомянул Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, которых он назвал «террористами». «Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение»,  —  написал Кадыров.

Он также призвал задержать «пособников террористов»: «Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах».

Ранее Кадыров обвинил членов семьи Сайди Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Члены семьи Янгулбаева связывают свое преследование с критикой чеченских властей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде