Глава комиссии WADA раскритиковал трактовку ее доклада о допинге в российском спорте

4 августа 2016
6 246

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) юрист Ричард Макларен выразил недовольство тем, как Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные федерации работают с выводами из доклада о деятельности российских антидопинговых лабораторий, пишет The Guardian.

В интервью изданию Макларен заявил, что МОК в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро должен был разбираться не с отдельными спортсменами, а с государственной системой поддержки допинга в России. По его словам, «путаница и дезинформация привела к массовым индивидуальным походам в суд и другим разбирательствам».

Глава комиссии пояснил, что целью доклада было доказательство поддержки допинга в России на государственном уровне, манипуляций результатами допинг-тестов и замены образцов анализов. «Я делал работу не для того, чтобы вскрыть, какие спортсмены употребляли допинг и прикрывались государством», — добавил Макларен.

«Посмотрите, какие есть там данные, и принимайте решения на их основании, а не превращайте это в расследование дел конкретных спортсменов», — сказал он.

Макларен заверил, что у него есть доказательства того, о чем говорится в докладе. По его словам, они подкреплены криминалистической экспертизой емкостей для проб, анализом баз данных, также «есть доказательства из лабораторий, образцы».

Глава комиссии сообщил, что продолжает расследование и обнародует новые данные к концу сентября.

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России ​Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а ​решение о том, кто из спортсменов «получит прикрытие», принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю