Глава Коми и его помощник арестованы в Москве

Новости
20 сентября 2015
2 113
0
Поделиться

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщает в воскресенье, 20 сентября, РИА Новости. 

Судья Артур Карпов вынес решение арестовать Гайзера до 18 ноября. До этого обвиняемый обратился к суду с просьбой оставить его под домашним арестом

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», — сказал Гайзер в зале суда.

Зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова также арестовали до 18 ноября. Следствие посчитало, что, находясь на свободе, Ромаданов может скрыться и оказывать давление на свидетелей, используя свои связи. Ромаданов просил не лишать его свободы, подчеркивая, что не собирается скрываться от следствия.

Другие фигуранты дела о мошенничестве также доставлены в Басманный суд Москвы. Всего следователи просят арестовать 15 человек.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что следователи вместе с сотрудниками ФСБ провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. В результате они изъяли более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Также были найдены около 50 печатей и штампов юрлиц, которые задействованы в офшорных схемах. Следователи обнаружили финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

19 сентября Следственный комитет и сотрудники ФСБ пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого Вячеславом Гайзером, Александром Зарубиным, Алексеем Черновым и Валерием Веселовым. По данным следствия, сообщество совершало преступные действия с 2006 по 2015 год.

Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.