Главой Каталонии назначили заместителя премьер-министра Испании

28 октября, 10:41
1 771 0

Власти Испании лишили Каталонию автономии и взяли на себя ответственность за управление регионом, сообщает BBC.

Главой Каталонии была назначена первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Парламент Каталонии 27 октября проголосовал за начало процесса отделения от Испании. Из 135 депутатов 78 проголосовали за независимость, 10 выступили против, еще двое воздержались, а остальные покинули голосование в знак протеста.

Власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и министров региона, а также распустили парламент. Выборы нового парламента пройдут 21 декабря.

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. Ситуация в регионе вызвала беспокойство у европейских лидеров. По их мнению, Испания должна оставаться единой.

Реферундум об отделении Каталонии от испании прошел 1 октбря. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера