Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

5 июля, 17:35
2 477

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил вернуть проспекту Остапа Бендера в Элисте имя командира Красной армии Петра Анацкого. Он сказал об этом в видеообращении, посвященном 100-летию автономии республики.

Скриншот с обращения Бату Хасикова

«Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас», — сказал Хасиков.

По его мнению, проспекту нужно вернуть имя Петра Анацкого, в честь которого он назывался до конца 1990-х годов. Анацкий — командир Красной армии, погибший в 1918 году.

Также в обращении Хасиков предложил внести в республиканскую Конституции изменения на основе поправок, принятых в Конституцию России. О каких именно изменениях идет речь, он не уточнил.

Проспект Анацкого переименовали в честь персонажа книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова в конце 1990-х годов. Он ведет к жилому комплексу «Сити чесс» («Город шахмат»), который построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Кирсан Илюмжинов, возглавлявший Калмыкию с 1993 по 2010 годы, с 1995 по 2018 годы был президентом Международной шахматной федерации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю