Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

5 июля, 17:35
2 476

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил вернуть проспекту Остапа Бендера в Элисте имя командира Красной армии Петра Анацкого. Он сказал об этом в видеообращении, посвященном 100-летию автономии республики.

Скриншот с обращения Бату Хасикова

«Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас», — сказал Хасиков.

По его мнению, проспекту нужно вернуть имя Петра Анацкого, в честь которого он назывался до конца 1990-х годов. Анацкий — командир Красной армии, погибший в 1918 году.

Также в обращении Хасиков предложил внести в республиканскую Конституции изменения на основе поправок, принятых в Конституцию России. О каких именно изменениях идет речь, он не уточнил.

Проспект Анацкого переименовали в честь персонажа книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова в конце 1990-х годов. Он ведет к жилому комплексу «Сити чесс» («Город шахмат»), который построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Кирсан Илюмжинов, возглавлявший Калмыкию с 1993 по 2010 годы, с 1995 по 2018 годы был президентом Международной шахматной федерации.

Другие новости
Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00 Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю