Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

5 июля 2020
2 478

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил вернуть проспекту Остапа Бендера в Элисте имя командира Красной армии Петра Анацкого. Он сказал об этом в видеообращении, посвященном 100-летию автономии республики.

Скриншот с обращения Бату Хасикова

«Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас», — сказал Хасиков.

По его мнению, проспекту нужно вернуть имя Петра Анацкого, в честь которого он назывался до конца 1990-х годов. Анацкий — командир Красной армии, погибший в 1918 году.

Также в обращении Хасиков предложил внести в республиканскую Конституции изменения на основе поправок, принятых в Конституцию России. О каких именно изменениях идет речь, он не уточнил.

Проспект Анацкого переименовали в честь персонажа книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова в конце 1990-х годов. Он ведет к жилому комплексу «Сити чесс» («Город шахмат»), который построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Кирсан Илюмжинов, возглавлявший Калмыкию с 1993 по 2010 годы, с 1995 по 2018 годы был президентом Международной шахматной федерации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа