Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций

22 января, 20:37
1 422

Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож начал продавать акции компании. Об этом говорится в заявлении «Яндекса», которое направлено в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В заявлении сказано, что продажа акций — часть «долгосрочной стратегии по диверсификации и ликвидности активов, а также средство распределения продаж в течение длительного времени для минимизации влияния на рынок».

По условиям плана SEC в течение года Волож может продать около двух миллионов акций класса А, при этом нельзя продавать больше 8335 акций в день. Сейчас он контролирует 9,9% всех акций «Яндекса» и около 48,6% голосующих акций. Если он продаст все предусмотренные в плане продаж акции, у него останется 9,3% акционерного капитала компании и 47,2% ценных бумаг с правом голоса.

По состоянию на вечер 22 января акции «Яндекса» на бирже NASDAQ стоят 45 долларов за штуку. Таким образом, от продажи всех запланированных акций Волож может получить 90 миллионов долларов.

В декабре 2019 года акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре управления компании, в соответствии с которыми будет создан Фонд общественных интересов. Фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров и участвовать в принятии решений по некоторым вопросам, например, о согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих акций в одних руках.

По данным «Ведомостей», новую структуру согласовали в администрации президента, однако в Кремле это отрицали. Собеседники газеты говорили, что с помощью фонда «Яндекс» хочет снизить давление со стороны государства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю