Глава Якутска, выставившая на продажу здание мэрии и служебные машины, объявила о досрочной отставке

11 января, 08:31
6 559

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий из-за проблем со здоровьем. Об этом она рассказала в своем инстаграме.

Фото: Якутск.рф

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — написала Авксентьева, добавив, что «никогда не держалась ни за власть, ни за должность».

Ее пресс-секретарь Алексей Толстяков написал в фейсбуке, что на мэра не оказывали давление, она принимала решение «без участия третьих лиц». Он сказал, что состояние здоровья Авксентьевой ухудшается и при текущем темпе работы ее болезнь может привести к «необратимым последствиям». О чем именно идет речь, он не уточнил.

Исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Евгений Григорьев. Досрочные выборы пройдут весной. Авксентьева останется работать в мэрии: она будет советником главы города на общественных началах.

Авксентьева стала мэром в 2018 году, обогнав на выборах кандидата от «Единой России». Одной из ее самых известных инициатив стал отказ от дорогостоящих автомобилей в администрации города. В том же году она выставила принадлежащие городу джипы на продажу.

В ноябре 2020 года она объявила, что в целях экономии мэрия откажется от своего здания в центре города, требующего на содержание 30 миллионов рублей в год, а вместо служебных автомобилей начнет использовать такси. Сейчас власти Якутска оценивают стоимость здания.

Летом 2020 года она выступила в защиту якутского шамана Александра Габышева, против которого возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности после того, как он попытался устроить поход в Москву с целью «изгнать» президента России Владимира Путина. 

Авксентьева также известна тем, что в июле на голосовании по Конституции отдала свой голос против внесения поправок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы