Глава Якутии запретил принимать на работу мигрантов в 33 сферах

28 марта, 12:05
11 022

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий принимать мигрантов на работу в 33 сферах, в частности, в торговле, городском транспорте и производстве одежды и еды. Об этом говорится на сайте правительства региона. В середине марта в Якутске прошли митинги против мигрантов после изнасилования местной жительницы, в котором заподозрили уроженца Киргизии.

По указу Николаева мигрантам также запретили работать в сфере строительства, такси, грузовых перевозок, научных исследований, бухгалтерского учета и других областях.

Обновлено. В аппарате главы Якутии пояснили, что запрет на работу не коснется граждан Киргизии и мигрантов из стран-участниц Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Белоруссия и Казахстан. Также в аппарате добавили, что по сравнению с прошлым годом перечень расширился только на одну сферу (научная деятельность) и что со стихийными митингами против мигрантов он не связан.

Для легальной работы в России мигрантам необходим патент. В Якутии на него установлена самая высокая стоимость в стране.

17 марта жители Якутска вышли на стихийный митинг после изнасилования местной жительницы, в котором заподозрили уроженцев Киргизии. Через два дня местные власти провели в городе собрание, на которое пришли тысячи людей.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева утверждала, что в митинге нет «национальной подоплеки» и он вызван недовольством миграционной политикой и «положением в части нелегельного бизнеса». Глава Якутии назвал митинг провокацией, организованной «определенными силами».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа