Глава Ингушетии сообщил о смерти 95% воевавших на стороне ИГ граждан республики

26 ноября 2017
1 683

На стороне запрещенной в России террористической организации Исламское государство (ИГ) воевали 67 жителей Ингушетии, 95% из которых к настоящему моменту погибли. Об этом рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров, передает РИА Новости.

«По имеющимся данным, воевать на стороне ИГ уехали 67 жителей Ингушетии, без учета членов их семей. Из них в живых осталось только около 5%, остальные были уничтожены», — сказал Евкуров.

В октябре американская консалтинговая компания Soufan Group опубликовала отчет, согласно которому  Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в ИГ. В докладе «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» говорится, что в данный момент за ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте — граждане Саудовской Аравии (3224 человека), на третьей — Иордании (3 тысячи человек). На четвертом месте оказались Тунис и Франция. В прошлом докладе, опубликованном в 2015 году, компания сообщила, что Тунис «поставил» ИГ около 5 тысяч человек, а Россия — 2,4 тысячи.

Согласно данным отчета, поток иностранцев, примыкающих к ИГ, практически прекратился, потому что террористы начали терять контроль над территориями в Сирии и Ираке. В Россию, как следует из отчета, вернулись 400 воевавших за «Исламское государство» человек, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, во Францию — 271, а в Тунис — 800.

В феврале президент Владимир Путин заявил, что на стороне ИГ в Сирии воюют около 9 тысяч граждан стран бывшего СССР, а конкретно из России — около 4 тысяч.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю