Глава Ингушетии сообщил о смерти 95% воевавших на стороне ИГ граждан республики

26 ноября 2017
1 682

На стороне запрещенной в России террористической организации Исламское государство (ИГ) воевали 67 жителей Ингушетии, 95% из которых к настоящему моменту погибли. Об этом рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров, передает РИА Новости.

«По имеющимся данным, воевать на стороне ИГ уехали 67 жителей Ингушетии, без учета членов их семей. Из них в живых осталось только около 5%, остальные были уничтожены», — сказал Евкуров.

В октябре американская консалтинговая компания Soufan Group опубликовала отчет, согласно которому  Россия оказалась главным «экспортером» боевиков в ИГ. В докладе «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» говорится, что в данный момент за ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте — граждане Саудовской Аравии (3224 человека), на третьей — Иордании (3 тысячи человек). На четвертом месте оказались Тунис и Франция. В прошлом докладе, опубликованном в 2015 году, компания сообщила, что Тунис «поставил» ИГ около 5 тысяч человек, а Россия — 2,4 тысячи.

Согласно данным отчета, поток иностранцев, примыкающих к ИГ, практически прекратился, потому что террористы начали терять контроль над территориями в Сирии и Ираке. В Россию, как следует из отчета, вернулись 400 воевавших за «Исламское государство» человек, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, во Францию — 271, а в Тунис — 800.

В феврале президент Владимир Путин заявил, что на стороне ИГ в Сирии воюют около 9 тысяч граждан стран бывшего СССР, а конкретно из России — около 4 тысяч.

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю