Евкуров назвал провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

10 марта 2016
986

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников, которое произошло накануне в Ингушетии на границе с Чечней, провокацией. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс».

«Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность», — заявил Евкуров.

Он считает, что расследование этого происшествия в кратчайшие сроки — «дело чести для правоохранительных органов». Глава республики пообещал, что правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, отметил он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин.

При этом, по мнению Евкурова, в Ингушетии не было штаб-квартиры Комитеты по предотвращению пыток, «как об этом пишут в средствах массовой информации».

«Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов», — сказал он.

По словам Евкурова, то, что представители Комитета снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти.

«Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека», — заключил Евкуров.

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии на границе с Чечней, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Кроме того, неизвестные в масках и с оружием ворвались в штаб-квартиру Сводной мобильной группы российских правозащитников, которая находится в Ингушетии.

Как рассказали корреспонденту Дождя очевидцы, люди в масках приехали к квартире на пяти машинах без номеров, пробрались внутрь через окно балкона и забрали компьютеры и документы. 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю