Евкуров назвал провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

10 марта 2016
987
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников, которое произошло накануне в Ингушетии на границе с Чечней, провокацией. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Интерфакс».

«Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность», — заявил Евкуров.

Он считает, что расследование этого происшествия в кратчайшие сроки — «дело чести для правоохранительных органов». Глава республики пообещал, что правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, отметил он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин.

При этом, по мнению Евкурова, в Ингушетии не было штаб-квартиры Комитеты по предотвращению пыток, «как об этом пишут в средствах массовой информации».

«Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов», — сказал он.

По словам Евкурова, то, что представители Комитета снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти.

«Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека», — заключил Евкуров.

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии на границе с Чечней, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Кроме того, неизвестные в масках и с оружием ворвались в штаб-квартиру Сводной мобильной группы российских правозащитников, которая находится в Ингушетии.

Как рассказали корреспонденту Дождя очевидцы, люди в масках приехали к квартире на пяти машинах без номеров, пробрались внутрь через окно балкона и забрали компьютеры и документы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Сегодня в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Сегодня в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Сегодня в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Сегодня в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Сегодня в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Сегодня в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Сегодня в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Сегодня в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Сегодня в 17:02 В Петербурге на семи участках отменили итоги голосования на выборах в Госдуму Сегодня в 16:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде