Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

28 мая, 16:08
4 710

Муфтият Ингушетии отстранил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом говорится в сообщении на сайте духовного центра.

 

Причиной этого называется «дискриминация по отношению к духовенству» со стороны Евкурова, а также то, что он не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Отречение от мусумальманской общины подразумевает то, что верующие не будут участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. По данным представителей муфтията, правомерность этого решения основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в конце июня 2013 года. В них говорится, что «люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины».

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров в разговре с «Кавказ.Реалии» отметил, что своим решением духовенство выступило не против власти, а против действий контретного чиновника.

«[Отлучение] практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак», — рассказал Хаштыров, отметив, что таким образом на Евкурова оказывается общественное давление.

В администрации главы Ингушетии комментировать ситуацию отказались.

В феврале, по данным издания «Кавказский Узел», Евкуров потребовал установить камеры видеонаблюдения в мечетях и с помощью них контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият назвал это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Другие новости
В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю