Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

28 мая 2018
4 897

Муфтият Ингушетии отстранил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом говорится в сообщении на сайте духовного центра.

 

Причиной этого называется «дискриминация по отношению к духовенству» со стороны Евкурова, а также то, что он не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Отречение от мусумальманской общины подразумевает то, что верующие не будут участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. По данным представителей муфтията, правомерность этого решения основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в конце июня 2013 года. В них говорится, что «люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины».

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров в разговре с «Кавказ.Реалии» отметил, что своим решением духовенство выступило не против власти, а против действий контретного чиновника.

«[Отлучение] практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак», — рассказал Хаштыров, отметив, что таким образом на Евкурова оказывается общественное давление.

В администрации главы Ингушетии комментировать ситуацию отказались.

В феврале, по данным издания «Кавказский Узел», Евкуров потребовал установить камеры видеонаблюдения в мечетях и с помощью них контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият назвал это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне стали тратить вдвое больше денег на одежду во время пандемии Сегодня в 11:16 Героини рекламы «ВкусВилл» из семьи с ЛГБТ-парой уехали из России Сегодня в 10:19 Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России Сегодня в 10:36 Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде