Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

28 мая 2018
4 711

Муфтият Ингушетии отстранил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом говорится в сообщении на сайте духовного центра.

 

Причиной этого называется «дискриминация по отношению к духовенству» со стороны Евкурова, а также то, что он не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Отречение от мусумальманской общины подразумевает то, что верующие не будут участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. По данным представителей муфтията, правомерность этого решения основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в конце июня 2013 года. В них говорится, что «люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины».

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров в разговре с «Кавказ.Реалии» отметил, что своим решением духовенство выступило не против власти, а против действий контретного чиновника.

«[Отлучение] практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак», — рассказал Хаштыров, отметив, что таким образом на Евкурова оказывается общественное давление.

В администрации главы Ингушетии комментировать ситуацию отказались.

В феврале, по данным издания «Кавказский Узел», Евкуров потребовал установить камеры видеонаблюдения в мечетях и с помощью них контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият назвал это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю