Главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины

28 мая, 16:08
4 684

Муфтият Ингушетии отстранил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом говорится в сообщении на сайте духовного центра.

 

Причиной этого называется «дискриминация по отношению к духовенству» со стороны Евкурова, а также то, что он не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Отречение от мусумальманской общины подразумевает то, что верующие не будут участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. По данным представителей муфтията, правомерность этого решения основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в конце июня 2013 года. В них говорится, что «люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины».

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров в разговре с «Кавказ.Реалии» отметил, что своим решением духовенство выступило не против власти, а против действий контретного чиновника.

«[Отлучение] практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак», — рассказал Хаштыров, отметив, что таким образом на Евкурова оказывается общественное давление.

В администрации главы Ингушетии комментировать ситуацию отказались.

В феврале, по данным издания «Кавказский Узел», Евкуров потребовал установить камеры видеонаблюдения в мечетях и с помощью них контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият назвал это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Другие новости
Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22 В Челябинской области при обрушении породы на шахте погиб рабочий Сегодня в 18:57 Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации Сегодня в 18:44 На Facebook пожаловались из-за дискриминации при найме на работу Сегодня в 19:07 ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю