Глава информбюро НАТО покидает Россию

Эксклюзивное интервью с Робертом Пшелем
5 июня 2015
9 232

Глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель покинет Россию в связи с истечением срока полномочий. Об этом он рассказал Дождю в пятницу, 5 июня.

По его словам, срок закончился осенью 2014 года, однако руководство в Брюсселе попросило остаться еще на полгода. Он также уточнил, что его уход никак не связан с ухудшившимися отношениями между Россией и НАТО. Покинет он Россию в ближайшие дни.

«Конечно, я бы хотел уехать в момент, когда отношения между Россией и НАТО были такими же, когда я приезжал», — рассказал он. 

Пшель напомнил, что его назначение проходило на фоне саммита Россия — НАТО, который состоялся в ноябре 2010 года. Тогда альянс принял новую стратегическую концепцию. В документе говорилось, что альянс не представляет «никакой угрозы»  для России, стремится к достижению партнерства и намерен «действовать соответственно, ожидая от России взаимности». 

«Сейчас у нас "замороженное партнерство". Я бы не хотел использовать слово конфронтация, но есть напряжённость. Главная проблема — это отсутствие доверия. НАТО и ЕС считают, что Россия нарушила международное право, основы международного порядка и архитектуры безопасности, используя силу для аннексии Крыма и продолжается, к сожалению, поддержка, военная и другая, сепаратистов Украины», — подытожил Пшель. 

По его словам, информационное бюро НАТО в Москве подложит свою работу. В данный момент Брюссель готовит нового человека на пост директора. Однако назвать конкретное лицо Пшель не смог.

«С точки зрения штаб-квартиры, есть заинтересованность продолжать работу бюро. До сих пор есть функции и у делегации России в НАТО. Нужно поддерживать эти возможности, которые существуют, держать эти каналы открытыми», — добавил он.

Роберт Пшель был назначен директором информационного бюро НАТО в Москве в декабре 2010 года. Соответствующее решение принял бывший генсек Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен. 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю