Глава ИГ заявил об уверенности в победе в Мосуле

Новости
03:45, 3 ноября
3 426
0
Поделиться

Лидер «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакр аль-Багдади выпустил заявление, в котором заявил об уверенности в том, что ИГ одержит победу над силами Ирака и коалиции в борьбе за Мосул, сообщает глава ресурса SITE Intelligence Group со ссылкой на близкое к ИГ агентство Furqan.

Аль-Багдади заявил, что скопление сил коалиции вокруг Мосула — это «свидетельство того, что нам пообещал бог». Он также призвал боевиков ИГ «твердо стоять» под авиаударами коалиции.

Он призвал население районов рядом с Мосулом бороться «с врагами бога». Он заявил об уверенности в том, что «все это — прелюдия к победе».

Обращаясь к иракским суннитам, он заявил, что их политики их предали.

Аль-Багдади также призвал сторонников ИГ атаковать Турцию.

Ранее газета The Independent сообщила, что Аль-Багдади находится в Мосуле, в который накануне — впервые после двух лет противостояния с ИГ — вошли войска иракской армии. Начальник штаба курдского президента Массуда Барзани в интервью газете заявил, что «Багдади там (в Мосуле — Дождь), и, если его убьют, это будет означать крушение всей системы (ИГ)».

В августе в Алеппо был убит главный пропагандист ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани.

Военные Ирака и курдских войск начали наступление на Мосул 17 октября при поддержке антитеррористической коалиции во главе с США. Битву за Мосул, называют одной из самых масштабных военных операций в Ираке за более десяти лет, начиная с американского вторжения в Ирак в 2003 году. Ожидается, что освобождение Мосула может занять еще не менее нескольких недель или даже месяцев.

«Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. Взятие этого города стало одним из крупнейших захватов территории в истории ИГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.