Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Gulagu.net заявил о непричастности к пыткам в колониях уволенного Путиным замглавы ФСИН

29 декабря 2021
3 352
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший заместитель директора ФСИН Анатолий Якунин, уволенный накануне президентом Владимиром Путиным, непричастен к пыткам заключенных. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«По поводу Анатолия Якунина я не могу сказать практически ничего плохого. Я знаю этого человека еще с периода, когда он возглавлял ГУВД Москвы, при том, что да, он действовал достаточно жестко, это силовик, силовиков-гуманистов в России не бывает. Но тем не менее, с точки зрения этой истории, которой занимаемся мы — разоблачением пыточных конвейеров в учреждениях ФСИН, этот человек не был причастен к организации пыточных конвейеров», — заявил Осечкин.

Он добавил со ссылкой на источники, что Якунин «крайне негативно относился» к применению пыток и изнасилований заключенных.

Осечкин назвал показательным то, что Якунин посещал двух пострадавших от пыток в иркутской колонии и передал им визитку со своим телефонным номером. По словам основателя Gulagu.net, Якунин просил заключенных передать его телефон родственникам и адвокатам, чтобы те могли связаться с ним, если «кто-то из сотрудников ФСИН попытается оказать на них давление».

Накануне Путин уволил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина с должности замдиректора ФСИН. Он занимал этот пост с августа прошлого года.

В ноябре президент освободил от должности директора ФСИН Александра Калашникова. В Кремле утверждают, что президент уволил Калашникова по его личной просьбе.

Комментируя отставки главы и замглавы ФСИН, в Gulagu.net заявили, что Кремль решил «показательно наказать генералов Калашникова и Якунина за допуск сливов, провал оперативной работы и разоблачение пыточных конвейеров».

В октябре Gulagu.net начал публиковать материалы из видеоархива с пытками заключенных, который правозащитникам предоставил программист, отвечавший за камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы в саратовской колонии. По словам Осечкина, после публикации видео с ним связались сотрудники ФСИН и предоставили Gulagu.net доступ к камерам видеонаблюдения более чем в 60 учреждениях. В середине декабря проект опубликовал видео, на котором двое заключенных красноярской колонии начинают избивать другого осужденного после разговора с сотрудником колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде