Глава «Газпрома» объявил о полной готовности «Северного потока-2» к работе

29 декабря 2021
1 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Газопровод «Северный поток-2» полностью готов к работе, заполнение второй нитки газом завершилось 29 декабря. Об этом сообщил президенту России Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Миллер сообщил, что отбор газа из российских подземных хранилищ в декабре был максимальным с 2012 года.

Путин отметил на совещании по отопительному сезону, что у России есть возможность наращивать экспорт газа. «Первая нитка была заполнена в октябре. Этот новый маршрут безусловно послужит для стабилизации цен на европейском рынке», ― сказал президент (цитата по «Интерфаксу»).

Путин добавил, что, как только в Европе примут решение о начале работы «Северного потока-2», туда «сразу начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа» ― 55 миллиардов кубометров в год.

«Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке. Потребители сразу, конечно, почувствуют это на себе. <...> Даже для той же Украины это повлияет в сторону снижения цены, потому что значительный объема газа российского происхождения они берут по ценам европейского рынка, по достаточно большой цене», ― сказал Путин.

Укладка первой нитки «Северного потока-2» завершилась в июне, второй ― в сентябре.

В середине ноября Германия приостановила процесс сертификации газопровода, потребовав от компании-оператора Nord Stream 2 AG создать дочернюю компанию для немецкой части газопровода в соответствии с законами страны. Вскоре глава немецкого Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн заявил, что решения о сертификации «Северного потока 2» не стоит ждать до июля 2022 года.

В январе сенат США намерен проголосовать по вопросу санкций против «Северного потока-2». Республиканцы пообещали, что перестанут блокировать утверждение кандидатур на правительственные должности, если законопроект о санкциях будет рассмотрен.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что сертификация газопровода должна проходить на основе европейского законодательства, и в этом правительство и канцлер Германии Олаф Шольц придерживаются общего мнения.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Евросоюз выделит Украине финансовую помощь на 1,2 миллиарда евро Сегодня в 14:34 РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 79 рублей впервые с ноября 2020 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала &quot;Дождь&quot;.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде