Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах

19 апреля, 00:10
793

Директор ФСБ Александр Бортников предложил ради борьбы с терроризмом разработать единые международные правила для действий спецслужб в интернете, в частности, дать им всем право на доступ к дешифровке сообщений в мобильных приложениях. Об этом сообщает ТАСС.

Применение криптографии в сервисах для общения, отметил Бортников, мешает эффективно бороться с террором.

В России для решения этой проблемы придумали концепцию «доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Бортников предложил мировому сообществу вместе реализовать эту идею и обеспечить спецслужбы законным доступом к оперативно значимой зашифрованной информации террористов.

Бортников также отметил, что возможности IP-телефонии и зарубежных электронных почтовых серверов по сокрытию персональных данных все чаще используют для рассылки распространения заведомо ложных сообщений о терактах. 

В одной из поправок в закон о «суверенном интернете» говорилось об обязанности IT-компаний использовать российскую криптографию для всего трафика в российском сегменте, писал РБК. Предполагается, что порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования будет определять правительство. 

В России с апреля 2018 года пытаются заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переговоров подозреваемых террористов. 

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа