Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах

19 апреля 2019
840

Директор ФСБ Александр Бортников предложил ради борьбы с терроризмом разработать единые международные правила для действий спецслужб в интернете, в частности, дать им всем право на доступ к дешифровке сообщений в мобильных приложениях. Об этом сообщает ТАСС.

Применение криптографии в сервисах для общения, отметил Бортников, мешает эффективно бороться с террором.

В России для решения этой проблемы придумали концепцию «доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Бортников предложил мировому сообществу вместе реализовать эту идею и обеспечить спецслужбы законным доступом к оперативно значимой зашифрованной информации террористов.

Бортников также отметил, что возможности IP-телефонии и зарубежных электронных почтовых серверов по сокрытию персональных данных все чаще используют для рассылки распространения заведомо ложных сообщений о терактах. 

В одной из поправок в закон о «суверенном интернете» говорилось об обязанности IT-компаний использовать российскую криптографию для всего трафика в российском сегменте, писал РБК. Предполагается, что порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования будет определять правительство. 

В России с апреля 2018 года пытаются заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переговоров подозреваемых террористов. 

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю