Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах

19 апреля 2019
805

Директор ФСБ Александр Бортников предложил ради борьбы с терроризмом разработать единые международные правила для действий спецслужб в интернете, в частности, дать им всем право на доступ к дешифровке сообщений в мобильных приложениях. Об этом сообщает ТАСС.

Применение криптографии в сервисах для общения, отметил Бортников, мешает эффективно бороться с террором.

В России для решения этой проблемы придумали концепцию «доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Бортников предложил мировому сообществу вместе реализовать эту идею и обеспечить спецслужбы законным доступом к оперативно значимой зашифрованной информации террористов.

Бортников также отметил, что возможности IP-телефонии и зарубежных электронных почтовых серверов по сокрытию персональных данных все чаще используют для рассылки распространения заведомо ложных сообщений о терактах. 

В одной из поправок в закон о «суверенном интернете» говорилось об обязанности IT-компаний использовать российскую криптографию для всего трафика в российском сегменте, писал РБК. Предполагается, что порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования будет определять правительство. 

В России с апреля 2018 года пытаются заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переговоров подозреваемых террористов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю